欧阳钟灿:液晶产业的发展离不开一批敬业的企业家

2016年06月22日16:03  来源:人民网-地方领导
 
中国科学院院士欧阳钟灿做客人民网。崔璐 摄
中国科学院院士欧阳钟灿做客人民网。崔璐 摄

人民网北京6月22日电 (记者马丽娅)随着全球市场应用的新拓展,国内产能持续扩大,高性能显示产品仍将供不应求,在此背景下,近日,人民网城市战略研究院“未来战略”论坛邀请到中国科学院院士欧阳钟灿 、北京交通大学光电子技术研究所教授徐征、深圳市松利源科技有限公司生产营运副总经理官毅做客人民网,共同探讨在智慧城市中电子产业的复兴和未来。

欧阳钟灿表示,我国液晶显示产业发展态势良好,其主要原因是我国有一批很敬业的企业家。当然,他们的成功,更离不开我国政府的支持,刘延东副总理曾提到,我国液晶产业的发展,主要是靠五个字:政、产、学、研、用,“政”指的是政策的支持,比如,2010年平板显示被列入战略新兴产业,国务院出台了很多措施来推动;第二个字“产”,不论是从技术上还是从产量上来说,我国液晶显示产业都进入了最好的时候,“学”,就是培养本土人才。“整个液晶产业的发展,一是靠政府的正确引导,还有就是企业家的奋斗以及人才创新,成功就源于这几方面。”欧阳钟灿说。

徐征说,在信息时代发展至今,“2025中国制造”给我们的信息技术提出了新的要求,也使信息显示技术成为更为重要的一个环节,因为智能制造中最主要的一个环节就是信息的传输和读取。假如没有显示器,我们与机器就没法进行信息交流,因为人和机器之间的交流最主要的一个环节,就是通过视觉。另外,“2025中国制造”也给这个产业提出了一个更高要求,就是能够进入新的制造模式,能够使制造过程更信息化、智能化。

官毅说,松利源科技属于中小型企业,在发展过程中最需要院士、专家提供科技研发技术层面的指导与支持。“对于我们中小企业来讲,可利用的资源有限,比如专业人才、技术研发的高度等,都会受到一些限制,专业研发能力和创新能力会在一定程度上受阻,很容易在激烈的市场竞争中半途而废,或多走弯路。因此,中小企业企业要想实现产业升级,最重要的途径就是与高端科研人员合作,提升专业研发能力,共同把产品做到极致。”

点击进入专题》》

(责编:李星跃、乐意)