徐征:我国液晶显示产业正在为实现“最后一公里”努力

2016年06月22日16:05  来源:人民网-地方领导
 
北京交通大学光电子技术研究所教授徐征(左二)与中国科学院院士欧阳钟灿(右二)、深圳市松利源科技有限公司生产营运副总经理官毅(左一)及主持人北京京东方科技集团副总裁徐晓光在人民网视频直播间。崔璐 摄
北京交通大学光电子技术研究所教授徐征(左二)与中国科学院院士欧阳钟灿(右二)、深圳市松利源科技有限公司生产营运副总经理官毅(左一)及主持人北京京东方科技集团副总裁徐晓光在人民网视频直播间。崔璐 摄

人民网北京6月22日电 (记者马丽娅)“现在我们的整个显示产业,就在为实现‘最后一公里’而努力。”北京交通大学光电子技术研究所教授徐征在近日举行的人民网城市战略研究院“未来战略”论坛上表示。

徐征说,当今我们已经进入信息时代,信息时代的五大技术,第一就是显示技术,其次是信息采集技术、信息传输技术、信息处理技术以及信息存储技术。可以说,信息显示技术是信息时代中是最重要的一个技术手段。我们今天能有这样便利的生活,能够拿着手机做很多的事情,最主要的技术突破,不是通讯,也不是互联网,而是显示器的技术。

徐征进一步说,在信息时代发展至今,“2025中国制造”给我们的信息技术提出了新的要求,也使信息显示技术成为更为重要的一个环节,因为智能制造中最主要的一个环节就是信息的传输和读取。假如没有显示器,我们与机器就没法进行信息交流,因为人和机器之间的交流最主要的一个环节,就是通过视觉。另外,“2025中国制造”也给这个产业提出了一个更高要求,就是能够进入新的制造模式,能够使制造过程更信息化、智能化。

“下一步我们要做的就是要做强做精。现在我们的整个显示产业,就在为实现‘最后一公里’而努力。”徐征认为,对于所有的制造业来说,现在最大的困难就是资金问题,也就是现金流没有及时地回到制造业端。“当然,国家也看到了其中的问题,强调了‘2025中国制造’,强调制造业仍然是我国的基础。前一段时间,有一些观点似乎更倾向于搞资本运作,包括房地产等,但是,这对于我国来说,可能只会带来一时的兴旺。如果国家真想强大的话,还是要靠一个强大的制造业做依托,这就需要有大量的资金能够回流到制造业中;另外,对制造业,尤其像面板这种高技术、高智能化的制造业来说,需要国家给予更多的政策支持,比如税收政策、进出口政策等。

本次论坛还邀请到中国科学院院士欧阳钟灿 、深圳市松利源科技有限公司生产营运副总经理官毅,共同探讨在智慧城市中电子产业的复兴和未来。

欧阳钟灿认为,未来智慧城市,液晶显示屏用处很大。从显示行业角度讲,智慧城市就是“八屏一网一云”,八屏就是8种液晶屏:智能手机,平板电脑,笔记本电脑,台式一体机(AIO),便携电视,智能电视,商务医疗、教育用的显示器,“最后这种‘屏’是智慧城市最需要注意的,对整个显示屏行业意义重大。”欧阳钟灿说。

官毅说,智慧城市在高速发展的过程中,显示器件的使用是无可替代的。松利源作为液晶显示器的专业加工厂商,会跟随科技发展和市场需求一起进步,在智慧城市建设中贡献自己的一份力量。

京东方副总裁徐晓光博士作为特邀嘉宾主持人,在论坛中也谈到了我国已经进入了有屏的时代,在以一些龙头企业的示范带动下,一些国产玻璃、国产液晶等材料公司、设备公司都迅速发展起来。

点击进入专题》》

(责编:李星跃、乐意)