侍乐媛:“实时效率”是中国制造2025的关键力量

2016年08月03日13:34  来源:人民网
 
北京大学工学院工业工程与管理系主任侍乐媛做客人民网。人民网 李星跃 摄
北京大学工学院工业工程与管理系主任侍乐媛做客人民网。人民网 李星跃 摄

人民网北京8月3日电 在第十二届全国人大三次会议上,李克强总理提出了“中国制造2025”,在新的历史时期,“中国制造2025”将全面开启中国制造由大变强之路。那么,如何快速推动我国智能制的发展,又如何实现弯道超车?人民网城市战略研究院“未来战略”论坛邀请到北京大学工学院工业工程与管理系主任、美国威斯康星州麦迪逊大学工业与系统工程系终身教授侍乐媛,就“中国制造2025强国梦”这一话题与网友进行探讨。

侍乐媛说,“国家提出《中国制造2025》‘三步走’战略,提得非常的好。德国的工业4.0比较宏观,中国的‘中国制造2025’则更加具体,所以我认为我们国家提出的‘中国制造2025’更加具有实操性,指导意义也更强。”

侍乐媛认为,工业4.0讲了两个大问题:一个称为智慧工厂,是指整个效率、质量、成本。另外一个称作智能生产,例如3D打印机,拥有高精尖的技术支持;又如IT技术,被称作先进的物联网技术,强调的是人与物、物与物之间信息的自动交互与共享。“将人与现代生产的物理信息系统连在一起,制造业才会变得更强”。侍乐媛说,“工业4.0要做到智慧工厂,不是简单地机器取代人工,而是如何高效的取代,达到最高的收益成本,我认为这是全世界都会注重的一个问题。”

点击进入了解更多专题资讯>>

(责编:李星跃、乐意)