北京大学城市治理研究院在京成立

宋鹤立

2017年03月20日08:49  来源:人民网
 
3月18日,北京大学城市治理研究院成立大会暨“中国城市治理创新论坛”在京举行。
3月18日,北京大学城市治理研究院成立大会暨“中国城市治理创新论坛”在京举行。

人民网北京3月20日电(宋鹤立) 3月18日,北京大学城市治理研究院成立大会暨“中国城市治理创新论坛”在北京大学廖凯原楼隆重举行。全国政协副主席齐续春、住房和城乡建设部原副部长陈大卫、北京大学党委书记郝平、北京大学校长助理王博共同为北京大学城市治理研究院揭牌。

北京大学城市治理研究院由北京大学政府管理学院、城市与环境学院、产业技术研究院、数字中国研究院、中国政治学研究中心和林肯城市发展与土地政策研究中心等6家单位共同发起成立。著名学者、政治学家俞可平任院长,住建部原副部长陈大卫任研究院理事长,第九、十届全国政协副主席罗豪才任名誉理事长。

北京大学党委书记郝平在成立大会讲话中指出,北京大学成立城市治理研究院(以下简称研究院),既是贯彻落实中央城市工作会议精神、服务国家城市建设主战场的重要举措,也是北京大学建设世界一流大学、推动城市管理相关学科协同发展、建设一流学科的实际步骤。他要求研究院要瞄准国际城市治理研究前沿,紧扣国家城市治理现代化重大需求,以现代城市治理体系为对象开展多学科协同创新研究,建设世界一流的城市治理学科群;同时,要积极开展决策咨询和对策研究,增大北京大学对中国城市治理决策的发言权与影响力,提升对城市公共事务的参与度,把研究院建设成为世界一流的智库和政产学研用的桥梁机构和网络组织。

据俞可平院长介绍,研究院的宗旨是:发挥北京大学的多学科综合优势,推动城市治理现代化的基础理论研究和对策研究,建设现代城市治理的高端智库,推进中国的城市治理现代化进程。围绕这一宗旨,研究院将按照“小核心、大网络”模式,统筹校内外相关资源,积极推进城市治理基础理论研究,为推进城市治理现代化提供咨询和政策建议,大力开展城市治理方面的国际学术交流合作。

在成立大会上,北京大学城市治理研究院院长俞可平、中国华融新兴产业投资管理股份有限公司董事长宁克平还共同为“中国城市治理创新联盟”启动亮灯联网仪式。会议分别由研究院执行院长沈体雁和副院长汪碧刚主持。

 

(责编:李星跃、乐意)

相关专题