雄安新区:打造中国经济新引擎

2017年04月07日09:24  来源:经济参考报
 
原标题:雄安新区:打造中国经济新引擎

大幕徐徐拉开,这是京畿大省河北又一个春天的故事。4月1日,中共中央、国务院印发通知,决定设立河北雄安新区。东方风来,燕赵大地春潮涌动,再次迎来重大历史机遇。

前有深圳经济特区和上海浦东新区,今天的雄安新区潜力有多大?雄安新区对河北和京津冀协同发展有何重大意义?如何把握建设雄安新区的总体要求?怎样建设一个“蓝绿交织、清新明亮、水城共融”的现代化新城?记者日前赴当地进行了深入采访。

“新区人”的美好憧憬

“一夜醒来,我们一下子成新区人了,想到将要建成的智慧新城引领时代前沿,顿时觉得焕然新生。想想深圳、浦东的发展,我们未来也能过上和他们一样的好日子,都美得合不拢嘴了。”当地干部群众兴奋地告诉记者。

连日来,设立河北雄安新区的信息形成了“刷屏之势”。河北各地特别是新区涉及的安新、容城、雄县等地干部群众一片沸腾。记者近日在三县采访发现,当地群众无不充满着对这一片热土的憧憬。

而这份憧憬源于雄安新区不可估量的经济潜力。一组数据可以表明:1979年,深圳市生产总值为1.79亿元,2016年,深圳市生产总值为19492.6亿元;1990年,浦东新区生产总值为60.24亿元,占上海市比重为8.1%,2016年,浦东新区生产总值8732亿元,占上海市比重达到31.8%。

而目前雄安新区雄县2016年生产总值完成101.14亿元;安新县2016年1至11月,全县生产总值完成40.01亿元;容县2016年全县生产总值完成59.4亿元。对标深圳和浦东新区,雄安新区未来的发展有足够的想象空间。

除了“钱袋子”的畅想,“新区人”还希望建设好一个生态环保的新区,一个文化遗存能够妥善保护的新区,一个能让人民生活有获得感的新区……

安新县王家寨小学语文老师张素体说:“我最早在手机上看到消息,为了确认一下,晚上又在电视上看新闻重播,心情特别激动。我们祖辈生活在白洋淀,一夜之间,我们也成了特区人。雄安新区将是什么样子,我们并不知道。但我们相信淀区的环境会越来越美,生活会越来越好,也希望白洋淀承载的小兵张嘎、雁翎队、荷花、芦苇等特色符号所蕴藏的精神文化能够得到传承。”

安新县县委书记杨宝昌说:“得知雄安新区成立的消息后,心情澎湃,对习近平总书记的关怀感恩备至,对未来发展充满信心。”当地一些干部说,他们憧憬着新区绘好发展蓝图,打造成绿色、森林、智慧、水城一体的新区,增强人口和要素的吸引力,提高公共服务水平,提升河北经济社会发展质量和水平。

“炒房大军”的短暂狂欢

“没停售前,5千一平米,就算涨到2万一平米,能买到也好。”当地一家楼盘外,一名北京炒房客告诉记者,他看中了一套500平方米的别墅,却担心有钱也抢不到房。

“炒房客”的纷至沓来,打破了新区涉及地区的平静。自4月1日晚,就有大批外地车辆蜂拥而至,以至当地某县宾馆爆满,饭店难以就餐。2日上午,记者在新区走访发现,京、津、冀、蒙、鲁、豫、晋、辽等牌照私家车川流不息,部分路段甚至出现拥堵状况。

安新县一宾馆前台服务员说,宾馆有90多间客房,4月2日全部住满,她们目测大部分是来炒房看房的。这从停车场内停放的各地牌照的车就可得到印证。

记者从4月2日至5日跟踪采访发现,这场“购房狂欢”不久便不欢而散,无疾而终。3日,炒房大军多数离开,当地基本恢复平静。

安新、容城许多干部群众分析说,之所以有这股浪潮,一是炒房团确实存在,更想从即将建立的新区中“捞一笔”;二是当地甚至周边不少业主,以为新区成立会给他们带来商机,纷纷到中介高价挂出房屋。但实质上并无多少交易。

与炒房大军无奈离去相印证的是,4月4日,雄安新区发布消息说,由于雄安新区三县并没有存量房源,房地产市场“有价无市”,目前暂未发现实际交易情况。

根据记者采访了解,三地政府一年前就已对房地产市场依法进行秘密管控,采取了限制商品房交易等措施,只是管控措施近日才公开化。记者3日至4日在安新、容城等地走访看到,中介和售楼处的大门基本上都贴着封条,处于停售或停止工作状态,也并无等待交易的所谓炒房大军。3日晚,安新县街头饭店人迹寥落,宾馆也没有出现媒体报道的火爆景象。其他县市也基本恢复平静。

4月4日晚,河北雄安新区举行首次新闻发布会。新区筹委会称,针对雄安新区设立后一些媒体关于炒房人员到新区聚集、房价上涨等报道情况,雄安新区特此说明,将严格贯彻“房子是用来住的,不是用来炒的”精神,安新、容城、雄县三县已经依法对土地、建设、房地产交易等进行管控。

雄安新区发布消息说,任何以收取定金、意向金等变相销售“五证”不全商品房都属于违法行为,购买此类房屋不受法律保护。新区希望广大群众增强自我保护意识,不轻信、不传播、不参与各种房地产违法项目的宣传及销售活动。同时,新区将严格执行房地产调控政策,严厉打击二手房和小产权房违规交易,严厉打击违规建设,严厉打击黑中介非法销售、夸大宣传、哄抬价格等行为。

然而,炒房大军并不死心,一些炒房者甚至想要“绕过”房管局,意欲双方私下交易,采取签订协议、律师认证等手段购得房屋,还有的欲买小产权房。记者发现,3日开始,河北雄安新区周边的白沟等地传来消息,称当地人流汹涌,房价暴涨,道听途说、添油加醋等各类故事再次上演。

河北方面再出重拳,雄安新区周边县市限购风起云涌。记者梳理发现,4月1日以来,霸州、文安、任丘、定兴、保定市徐水区、清苑区、满城区、高阳县等地纷纷宣布采取限购等管控措施,为虚热的楼市降温。

5日上午,记者在雄安新区附近的箱包重镇白沟看到,几十家房屋中介和地产销售大厅均贴上了封条,封条日期标注为4月3日。包括高碑店市等地的干部群众普遍反映,前两天确实有人来看房,但并未见到成功交易。一位中介所工作人员说,当地有些房主趁新区设立这个节点,把自己的房子以两三万元的价格挂到中介,其实也是有价无市,谁会傻到买这样的房子?

协同发展的“集中承载地”

“有利于集中疏解北京非首都功能;有利于加快补齐区域发展短板,提升河北经济社会发展质量和水平;有利于调整优化京津冀城市布局和空间结构,拓展区域发展新空间。”河北省委用“三个有利于”阐释了设立雄安新区的伟大意义。

中共中央、国务院印发的通知称,河北雄安新区规划范围涉及河北省雄县、容城、安新三县及周边部分区域,地处北京、天津、保定腹地,区位优势明显、交通便捷通畅、生态环境优良、资源环境承载能力较强,现有开发程度较低,发展空间充裕,具备高起点高标准开发建设的基本条件。

根据规划,雄安新区规划建设以特定区域为起步区先行开发,起步区面积约100平方公里,中期发展区面积约200平方公里,远期控制区面积约2000平方公里。

河北省委书记赵克志对河北雄安新区的定位做出了解读:首先是“疏解北京非首都功能集中承载地”,有效吸引北京人口和非首都功能疏解转移。其次是贯彻落实新发展理念的创新发展示范区,坚持“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”,建设绿色低碳、信息智能、宜居宜业,具有较强竞争力和影响力,人与自然和谐共处的现代化城市。再次是“体制机制创新的高地和高端高新产业集聚地”,“不是大搞房地产开发,更不是炒房淘金的地方。”

作为京津冀协同发展中的“集中承载地”,河北雄安新区对疏解非首都功能意义重大,对遭受产业困扰的河北来说,这是继与北京联合举办2022年冬奥会后的又一发展机遇。多年来,河北GDP全国排位靠前,但其历史形成的钢铁、石化、建材三大资源型产业增加值占全省工业增加值“半壁江山”,高污染、高能耗的产业结构带来了雾霾等严重污染。建设雄安新区,成为河北新旧动能转换的强大引擎。

“更为关键的是,北有2022年冬奥举办地张家口,南有雄安新区建设,河北即将正式迎来‘两翼’发展带动的新时代。”有专家解读称,经济发展质量不高的河北必将因此展翅腾飞。

赵克志说,河北将加大统筹推进力度,扎实有序地展开雄安新区规划建设各项工作。坚持先谋后动、规划引领,配合国家有关方面,集聚全国优秀人才,吸纳国际人才,组织编制好雄安新区相关规划,把每一寸土地规划得清清楚楚后再开工建设。完善新区经济社会发展、交通一体化、新型城镇化、土地利用等规划体系,切实推进多规合一,确保一张蓝图干到底。依法依规抓好区域管控,贯穿于拆迁安置、规划布局、项目建设、管理运营各个环节。

创新驱动的新引擎

4月的白洋淀,碧水映天,片片芦苇黄中泛青。在中国未来的时空里,美丽的“华北明珠”白洋淀畔,必定崛起一座让世界瞩目的新城,一个大国复兴的新的经济增长极。

对于雄安新区承接北京非首都功能疏解,着力发展的重点产业,权威人士和学者认为,重点是要紧跟世界发展潮流,有针对性地培育和发展科技创新企业,发展高端高新产业,积极吸纳和集聚创新要素资源,培育新动能,打造在全国具有重要意义的创新驱动发展新引擎。

国家发展改革委主任何立峰表示,要把创新驱动作为新区发展的根本动力,引导创新要素向新区集聚。支持新区从创新载体、运行机制、发展环境等方面营造良好创新氛围,吸引高端创新人才和团队,努力打造创新高地和科技新城。

“实现京津冀协同发展,是新形势下引领新发展、打造新增长极的迫切需要。”京津冀协同发展专家咨询委员会组长、中国工程院主席团名誉主席徐匡迪院士表示,从国际经验看,解决大城市病基本上都是用了“跳出去建新城”的办法;从我国经验看,通过建设深圳经济特区和上海浦东新区,有力推动了珠三角和长三角地区的发展。京津冀协同发展瞄准的是打造世界级城市群,规划建设雄安新区是这项战略的重要组成部分。

京津冀协同发展专家咨询委员会副组长、中国工程院院士邬贺铨说,雄安新区在承接北京非首都功能疏解的基础上,还要以建设绿色生态宜居新城区、创新驱动发展引领区、协调发展示范区、开放发展先行区为目标,经过长期不懈努力,建成高端高新产业集群地、创新要素资源集聚地、扩大开放新高地和对外合作新平台,激发经济社会发展的新动能,打造京津冀创新驱动发展的新引擎,支撑京津冀成为中国经济发展的新增长极。

美国宾夕法尼亚州巴克内尔大学政治学教授朱志群认为,雄安新区的设立是影响中国未来发展的重大举措。相信雄安新区会将京津冀发展一体化变为现实,并将带动整个华北地区的快速和全面发展。

中国国际经济交流中心首席研究员张燕生在接受媒体采访时表示,雄安新区在京津冀核心位置,它承载的使命就是创新,今后应该是中国成为创新型现代化国家的心脏区域,是中国的“硅谷”。“北京有全国最好的大学、科研院所、企业创新平台,并且北京的创新强度和科研投入占GDP比重都是全国最高的,今后京津冀发展的关键就是如何将这些转变为生产力。”

专家和学者同时表示,雄安新区的设立,意味着中国开放将朝纵深发展,中国将继续全方位拥抱全球化和自由贸易。(杨守勇 白林 王昆 班娟娟 方家喜采写)

(责编:李星跃、乐意)

相关专题